-->

Kue Lapis Karamel Madu by A Hafidl Setiawan



by A Hafidl Setiawan



Bahan :
100gr tepung beras
100gr tepung terigu
100gr tepung kanji (jadikan 2 bagian @ 50 gr)
Sirup caramel 100ml
Madu 2 sdm
Gula pasir 125gr
Santan Kental 500ml
Air kopi instant (kopi bubuk instant 1 sachet larutkan dg air hangat) 400ml
Pandan 3 helai
Garam 1 sdt.

Cara membuat :

1. Rebus santan dengan setengah sendok teh garam dan pandan (jangan sampai pecah), biarkan sampai hangat.
2. Kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung beras dan tepung kanji (50gr), dan gula pasir (125gr) sambil diremas-remas agar tercampur rata. Setelah rata, sisihkan.
3. Campur air kopi, sirup caramel, dan madu, kemudian masukkan kedalam campuran tepung terigu dan tepung kanji (50gr), aduk sampai rata. Sisihkan.
4. Panaskan dandang untuk mengukus adonan, dan siapkan cetakan untuk mengukus adonan, lebih mudah jika menggunakan cetakan dari silicon, jika tidak punya bisa dengan loyang biasa dan alasi dengan daun pisang agar baunya khas.
5. Setelah kukusan siap, masukkan adonan sedikit demi sedikit sesuai kemauan anda, lebih baik jika adonan pertama adalah adonan caramel terlebih dulu.
6. Kukus per adonan 7 menit an, dan untuk adonan terakhir 30 menit agar semua lapisan matang sempurna.
7. Setelah selesai mengukus, tunggu sampai dingin, dan Kue lapis siap dipotong, lalu disajikan.
8. Selamat mencoba.

Followers