-->

Empek empek nasi by Elpida Yanti



by Elpida Yanti


Bahan:
300 gr nasi dingin
300 gr terigu
200 gr tepung kanji
2 butir telur
60 ml minyak goreng
2 sdm Ebi sedih dengan air panas
4 siung bawang putih
1 sdm garam halus
1 sdm kaldu ayam bubuk
500 ml air
Minyak untuk menggoreng

Kuah cuko:
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
400 ml air
3 siung bawang putih
10 bh cabe rawit, kalu mau lebih pedas boleh ditambah
1 sdm Ebi  sedih dengan air panas
2 sdm air asam jawa
Garam secukupnya

Pelengkap: 
Timun dicincang halus

Cara membuatnya:

Masukkan nasi, terigu, air, garam, Ebi yang digiling halus bersama bawang putih, dan kaldu bubuk. Masak diatas api.sedang sampai airnya kering, sambil diaduk. Dinginkan.
Salin ke baskom yang lebih besar adonan nasi nya, tambahkan telur dan minyak, aduk rata kembali. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai agak kalis, karena adonan akan sedikit lengket.
Lumuri telapak tangan dengan tepung kanji, ambil sesendok adonan bentuk sesuai selera dan masukkan dalam air mendidih sampai terapung. Angkat.

Kau cuko:
Giling bawang putih, Ebi, cabe rawit sampai halus.
Cairkan gula merah, gula pasir dan air, masukkan bumbu halus dan tambahkan garam secukupnya dan air asam jawa. masak sampai mendidih.
Goreng empek empek dalam minyak panas, sajikan dengan kuah cuko dan timun cincang.

Followers